Пермская государственная фармацевтическая академия
Пермская государственная
фармацевтическая академия

Объявления и приглашения

Previous Next

О профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.

Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных, птицы, яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека.

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, возможен до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.

Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.

3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в холодильнике. 

4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).

5. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Для предупреждения очагов в организованных коллективах

Основные способы профилактики на государственном уровне:

- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Обращаем Ваше внимание, что лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищеблоков и лица к ним приравненные), обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания. Руководитель обязан отстранить сотрудника от работы и направить к врачу. Для предупреждения очагов в организованных коллективах (школах, детских садах и т.д.) – необходимо своевременно изолировать из коллектива лиц, с клиникой острых кишечных инфекций (жидкий стул, рвота, температура, боли в животе) - как детей, так и сотрудников.

Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Будьте здоровы!

Previous Next

Образовательный кредит с господдержкой – программа льготного кредитования для студентов и абитуриентов

Подходит для любой ступени и формы обучения
Можно взять как на оплату всего обучения, так и на часть

Презентация по программе и условиям сотрудничества

Условия по кредиту
Ставка: 3% годовых
Срок кредита: срок обучения + 9 месяцев + 15 лет
 
В первый год учебы платеж равен 40% от начисленных за месяц процентов
Во второй — 60%

С третьего года до выпуска и 9 месяцев после — 100%

Далее у вас будет 15 лет, чтобы погасить кредит

На десятый месяц после окончания учебы к ежемесячному платежу по процентам добавится уплата основного долга

Ставка 3% годовых продолжит действовать даже после окончания льготного периода

Пример расчета платежа по кредиту
Стоимость обучения: 200 000 рублей в год
Длительность программы – 4 года
Оплата обучения происходит 1 раз в семестр 
Период
Примерный платеж
1 семестр
100 ₽/мес
2 семестр
200 ₽/мес
3 семестр
450 ₽/мес
4 семестр
600 ₽/мес
5 семестр
1 250 ₽/мес
6 семестр
1 500 ₽/мес
7 семестр
1 750 ₽/мес
8 семестр
2 000 ₽/мес
9 месяцев после обучения
2 000 ₽/мес
Оставшиеся 15 лет
5 600 ₽/мес

Почему платеж растет каждый семестр?
Оплата обучения производится поэтапно, а проценты начисляются только на ту часть кредита, которая была переведена в вуз

Рассчитать подробные условия можно на сайте банков, например, 
Т-Банк

Требования к заемщику:
Возраст от 14 лет
Гражданство РФ

Несовершеннолетним студентам понадобится согласие родителей на кредит

Процесс получения кредита:
  • Оставьте заявку на кредит
  • Подпишите договор об оказании платных услуг с вузом
  • Предоставьте в банк договор с вузом и платежный документ
  • Банк произведет оплату обучения за счет кредита
Когда придет время платить за следующий период, отправьте в банк новый платежный документ


Какие банки подключены к программе?
Сбербанк
РНКБ
Т-Банк
(Сюда нужно вставить гиперссылки на банки. Мы указали только нашу, так как у других могут быть свои особенности)


Previous Next

«Применение цифровых и проектных технологий в государственном и городском управлении»

У студентов 2-5 курсов появилась возможность изучить работу цифровых технологий в государственном управлении

В рамках сотрудничества ПГФА и Пермского Политеха студентам академии предоставляется возможность в дополнение к основному образованию в вузе пройти обучение по программе «Применение цифровых и проектных технологий в государственном и городском управлении» на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Успешно прошедшим курс выдается диплом.
Обучение по программе бесплатное.
Подробнее - в презентации: https://disk.yandex.ru/i/dH6Iqcv7JIC-bA

Группа в телеграме - https://t.me/+WpkgOJy1TEEzYjgy

2ZgphuNQBN8

Previous Next

Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

Департамент медицинского образования  и  кадровой политики в здравоохранении информирует о проведении Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ с вручением Международной Премии за вклад в развитие гражданского общества и решение социальных проблем «#МЫВМЕСТЕ», который состоится в период с 4 по 8 декабря 2024 года в Центральном выставочном зале «Манеж» г. Москвы.

Регистрация на Форум проходит в Единой информационной системе в сфере добровольчества «ДОБРО.РФ» по ссылке: dobro.ru/event/10844445 и продлится до 4 ноября 2024 г. включительно.

По вопросам проведения Форума можно обращаться к Латыпову Артему Фадлановичу, менеджеру проекта отдела коммуникации с участниками и организаторами добровольческой деятельности Управления по реализации добровольческой деятельности ФГБУ «Роспатриотцентр», тел:(499)967-86-70 (доб.7020), эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Вручение дипломов выпускникам

Основное меню