Пермская государственная фармацевтическая академия
Пермская государственная
фармацевтическая академия

Важные события

Previous Next

Визит главного федерального инспектора по Пермскому краю

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Владимирович Половников в рамках рабочего визита в ПГФА встретился с ректором Лужаниным Владимиром Геннадьевичем.

В рамках рабочего визита обсуждалось место ПГФА в системе вузов Пермского края, а так же перспективы развития академии на ближайшие годы.
«В академии ежегодно обучается более 1400 обучающихся по 3 специальностям и направлениям в рамках высшего образования, ординатуры, аспирантуры, а так же среднего профессионального образования. В мае мы открыли факультет промышленной фармации, на котором будем готовить кадры для ведущих фармацевтических предприятий Пермского края и Российской Федерации» - рассказал Лужанин Владимир Геннадьевич.

В ходе визита была организована экскурсия-знакомство с академией. Сергей Владимирович посетил музей ПГФА, научную библиотеку, спортивный зал и кафедры академии.

Как отметил Сергей Владимирович, Пермская государственная фармацевтическая академия — одно из базовых научных и образовательных учреждений края. Пермская фармацевтическая академия является одним из двух самостоятельных фармацевтических вузов Российской Федерации. Вуз имеет хороший потенциал для развития. Материально-техническая и научная база, а самое главное, профессионализм преподавательского коллектива позволяют вести подготовку фармацевтических кадров на высоком уровне.

Сергей Владимирович отметил значительный потенциал академии в плане изучения лекарственных растений, синтеза биологически активных субстанций, фармацевтической и промышленной технологии лекарственных средств. Предложил активней популяризировать знания о лекарственных растениях среди населения, в том числе путём участия молодых ученых в различного рода проектах, таких как Молодежный форум iВолга, который будет проходить в этом году уже 10-й раз в Самарской области с 21 по 29 июля и, соберет молодежь из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Посетив Региональный испытательный центр и кафедру токсикологической химии ПГФА, Сергей Владимирович познакомился материально-техническим оснащением лаборатории, подчеркнул успехи академии во взаимодействии с МВД РФ и обозначил точки роста для развития данного направления.

Previous Next

В ПГФА прошёл субботник!

На благо Академии трудились не только студенты, но и профессорско-преподавательский состав, администрация, в том числе и ректорат.
Академия стала прекраснее не только внутри, но и на прилегающей территории!

Получение аккредитации

Получение аккредитации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации успешно прошло процедуру аккредитации, в том числе и по ранее не аккредитованным программам.

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28.02.2022 № 276 оформлено свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по следующим программам:

1. Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена: 33.00.00 (33.02.01) Фармация.

2. Высшее образование – бакалавриат:

    18.00.00 - Химические технологии (18.03.01 – Химическая технология лекарственных средств).

    19.00.00 Промышленная экология и биотехнология (19.03.01 – Фармацевтическая биотехнология).

3. Высшее образование – специалитет: 33.00.00 (33.05.01) Фармация.

4. Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры: 33.00.00 Фармация

    33.08.01 – Фармацевтическая технология

    33.08.02 – Управление и экономика фармации

    33.08.03 – Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Previous Next

Встреча-знакомство «Общение без границ»

26 апреля в академии прошла встреча-знакомство обучающихся и сотрудников Пермской государственной фармацевтической академии с членами Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Встреча получила название «Общение без границ».

Целью встречи стала интеграция людей с нарушением слуха в общество слышащих людей и знакомство с языком их общения – русским жестовым языком.

В начале встречи переводчик и организатор досуга Полина Николаевна Гладких рассказала о жизни людей с нарушением слуха, об основных правилах общения с такими людьми, особенностях работы переводчика, познакомила собравшихся с участниками и творчеством народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки».
Участники встречи, члены регионального отделения Всероссийского общества глухих Анна Макарова, Ольга Федорова, Альфия Ковина рассказали о жизненном пути, поделились своими успехами в профессиональной, творческой и личной жизни, ответили на вопросы участников встречи.
Российские и иностранные студенты, сотрудники академии проявили интерес к необычному общению, внимательно слушали и следили за движениями рук выступающих. Гости представили зрителям несколько устойчивых и часто встречающихся в речи глухих жестов. Присутствующие на встрече получили новый интересный опыт и приобрели новые навыки в общении.
Участники ансамбля «Поющие руки» спели жестами для собравшихся несколько песен. Новый красивый жанр творчества – жестовая песня стал настоящим открытием для большинства слушателей.
Встреча превратилась в интересный диалог – интерактивную площадку, где студенты и преподаватели познакомились с людьми с ограниченными возможностями здоровья, ведь в реальной жизни такие диалоги происходят нечасто.

По результатам встречи у всех присутствующих сформировалось мнение, что глухие и слабослышащие люди живут насыщенной и интересной жизнью, добиваются побед и реализуются в различных сферах жизни.

Исполняющий обязанности ректора Пермской государственной фармацевтической академии Владимир Лужанин встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным

МАХОНИН

Владимир Лужанин рассказал, что академия сегодня фактически становится многопрофильным вузом, представил предложения по консолидации усилий и ресурсов вузов Прикамья, научных организаций и бизнеса для обеспечения фармацевтической отрасли высококвалифицированными кадрами и создания новых востребованных конкурентоспособных продуктов, а также – пригласил губернатора на юбилейные торжества в честь 85-летия Академии.

 

«Для академии приоритетом является воспитание и обучение молодых специалистов в области фармации, химии и биотехнологии, и обеспечение выпускников лучшими карьерными траекториями. Мы активно ведем обновление материально-технической и учебно-лабораторной базы, приводя ее в соответствие современным требованиям. В этом году будут открыты кафедры биотехнологии и химической технологии на двух пермских фармпредприятиях, сформирован факультет промышленной фармации, начнет работу собственный симуляционный центр для отработки студентами практических навыков изготовления лекарств. Эти и другие мероприятия направлены на улучшение качества образования в академии» - сказал руководитель фармакадемии.

Также Владимир Лужанин представил губернатору Дмитрию Махонину концепцию проекта Пермского центра кластерного развития фармацевтической отрасли для создания новых разработок лекарственных средств и научно-технологической продукции в фармацевтике и смежных сферах.

Проект кластера подразумевает организацию материально-технической, научно-технологической и интеллектуальной среды для оказания широкого спектра образовательных и научных услуг в рамках функционирования полного цикла жизни фармацевтической продукции (от разработки до реализации).

Предполагается, что участниками проекта будут отраслевые промышленные предприятия региона, учреждения образования, ассоциации и объединения, институты развития.

Согласно проекту, кластер можно развивать по нескольким направлениям. В частности, возможна деятельность в области практико-ориентированной подготовки кадров в системе высшего и среднего профессионального образования, организация дополнительного профессионального образования. Кроме того, он будет включать в себя разработку научно-технологической продукции, в том числе создание фармацевтических субстанций и активных молекул, их доклинические испытания и т.д.

«Реализация проекта позволит кардинально расширить возможности Прикамья в направлении выпуска инновационной продукции в рамках региона и показать свою эффективность уже в ближайшее время» - рассказал о перспективах проекта Владимир Лужанин.

Губернатор Дмитрий Махонин поддержал идею создания фармацевтического кластера, отметив, что на данном этапе необходимо проработать вопрос с вузами Прикамья, научными организациями, заинтересованным бизнесом.

По итогам встречи Дмитрий Махонин также предложил создать оргкомитет по празднованию 85-летия вуза, которое отмечается в этом году. Это позволит активней привлекать к подготовительным мероприятиям студентов, выпускников, представителей общественных организаций, партнеров.

Владимир Лужанин поблагодарил Дмитрия Махонина за внимательное отношение к запросам отрасли и академии.

Пермская государственная фармацевтическая академия.

Пермская государственная фармацевтическая академия организована в 1936 году как Пермский государственный фармацевтический институт.

В ПГФА 5 факультетов, 19 кафедр, 8 научно-исследовательских лабораторий, Региональный испытательный центр «Фарматест», Региональный центр по аналитической диагностике наркотических средств и психотропных веществ, питомник лекарственных растений.

Учебный процесс и выполнение научных исследований обеспечивают более 200 преподавателей, среди которых более 70% имеют ученые степени и звания. Преподавательский состав включает 31 доктора наук, в том числе – 18 профессоров, 141 кандидата наук.

В Академии обучается около 2000 студентов, более 30 ординаторов, 50 аспирантов. По программам дополнительного профессионального образования ежегодно проходят обучение около 2,5 тысяч специалистов, на факультете довузовской подготовки молодежи обучаются более 500 человек. Всего в вузе подготовлено более 25 тысяч специалистов с высшим фармацевтическим образованием, около 300 магистров фармации для зарубежных стран, повысили квалификацию более 25 тысяч специалистов, сертификационные циклы прошли более 20 тысяч человек.

Основные направления научной деятельности ПГФА: создание новых лекарств на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, доклинические испытания, контроль качества лекарственных средств, разработка лабораторных и промышленных регламентов получения фармацевтических субстанций, ведение разработок в интересах химической, пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности.

Академия ведет научные исследования в рамках инициативных НИР, а также выполняет заказные работы в интересах промышленных предприятий. Работа имеет системный характер - за последние 3 года опубликовано более 850 статей и тезисов, получено 9 грантов, 26 патентов на изобретения, подано более 20 заявок на их получение.

Основное меню