СТРУКТУРУ ПЕРМСКИХ МОЛЕКУЛ ИССЛЕДУЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ

СТРУКТУРУ ПЕРМСКИХ МОЛЕКУЛ ИССЛЕДУЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ

2.jpg

1.jpg

3

В начале февраля 2022 года и.о. ректора ФГБОУ ВО Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России Владимир Лужанин и проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Микушев подписали соглашение о проведении совместных научно-исследовательских работ в области создания новых фармацевтических субстанций и лекарственных средств.

С учетом того, что ПГФА с 2021 года является участником Научно-образовательного кластера «Менделеев», координатором которого является СПбГУ, подписание стало логичным продолжением начатого ранее взаимодействия.

Соглашение предполагает проведение исследований химической структуры перспективных образцов соединений, полученных в лабораториях ПГФА, – основы будущих лекарств – с помощью лабораторной базы и оборудования центров коллективного пользования СПбГУ.

Подчеркнем, что Пермская государственная фармацевтическая академия – это не только отраслевой образовательный центр, обеспечивающий подготовку кадров для системы лекарственного обеспечения и фармацевтической промышленности страны, но и научно-исследовательский комплекс.

В лабораториях ПГФА ведется поиск и разработка биологически активных молекул синтетического и природного происхождения, проводятся доклинические исследования, производится контроль качества препаратов, разрабатываются лабораторные и промышленные регламенты получения фармацевтических субстанций.

В настоящее время собственные научные школы академии ежегодно генерируют до 300 молекул – потенциальных лекарственных кандидатов, за 2021 год получено 10 патентов. Всего за период с 2007 по 2021 год было синтезировано более 1500 новых, ранее не описанных, химических соединения и получено 24 патента.

Сегодня в ПГФА синтезируются перспективные соединения и разрабатываются лекарственные препараты для использования в сфере регенеративной медицины, травматологии, медицины катастроф, кардиологии и ангиологии, онкологии, для терапии сахарного диабета, борьбы с патогенной флорой и других.

Продолжительность разработки нового лекарства зависит от многих факторов. С момента создания до начала продаж инновационного препарата с уникальными свойствами (first-in-class) может потребоваться 10-13 лет.

Поэтому ПГФА с целью ускорения процесса разработки использует все возможности собственной лабораторной базы, а также IT-технологии. В их числе – методы «in silico», технологии «драг-дизайна» с уникальными алгоритмами, позволяющие заранее предсказать характер зависимости «структура–действие» химического соединения и сократить время в пути до начала производства лекарства.

Кооперация с федеральными и региональными научно-исследовательскими центрами для проведения различных этапов разработки и исследований значительно расширяет возможности академии, позволяет увеличить количество разработок, ставших готовым конкурентоспособным продуктом.

Оборудование ресурсных центров СПбГУ, задействованное в рамках подписанного соглашения, позволит с высокой точностью и скоростью определять химическую структуру синтезированных молекул в результате расшифровки их атомного строения, кристаллической структуры, точного определения молекулярной массы вещества и проведения его физико-химического анализа методом ядерного магнитного резонанса.

Такой подход используется практически во всех естественнонаучных подразделениях ведущих университетов мира.

Результатом совместных НИР ПГФА и СПбГУ станет формула химического строения или – структурная формула, отображающая последовательность соединения атомов конкретных исследованных образцов.

Этот этап является фундаментальным в процессе разработки лекарства и необходим для возможности повторения и масштабирования полученного ранее результата с выявленными свойствами, помогающими спасать людей от недугов.

""фото предоставлено СПбГУ