Пермская государственная фармацевтическая академия
Пермская государственная
фармацевтическая академия

Новости и объявления ПГФА

Previous Next

Ректор ПГФА В.Г. Лужанин успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора фармацевтических наук...

Ректор Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России Владимир Геннадьевич Лужанин успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора фармацевтических наук по специальности «3.4.2 – Фармацевтическая химия, фармакогнозия»!

Защита состоялась на заседании диссертационного совета при ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России в Санкт-Петербурге.

Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение ученой степени доктора фармацевтических наук Владимиру Геннадьевичу Лужанину.

Коллектив сотрудников ПГФА сердечно поздравляет Владимира Геннадьевича с успешной защитой и желает дальнейших научных побед!

Previous Next

Образовательный потенциал ПГФА представили делегации из Узбекистана

Пермский край с рабочим визитом посетила делегация Хокимията Ферганской области Республики Узбекистан во главе с советником Хокима области Акмалом Азимовичем Пулатовым.

Цель приезда делегации - содействие развитию всестороннего сотрудничества между Ферганской областью и Пермским краем в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, научно-образовательной, а также в других направлениях.

Встреча с представителями вузов Пермского края и знакомство с образовательным потенциалом региона состоялась на площадке Дирекции Межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы».

Как отметил декан факультета подготовки иностранных граждан ПГФА Евгений Викторович Кудряшов, академия заинтересована принимать студентов из Узбекистана для обучения по программам высшего образования, а также педагогов для повышения квалификации по фармспециальностям, развивать академическую мобильность преподавателей и студентов.

«Мы убедились, что многие граждане Узбекистана выбирают русский язык для изучения в школе, что считается престижным. Это открывает дополнительные возможности проведения профориентационной работы в школах и, в целом, повышает лояльность молодежи к обучению у нас, в России», - добавил декан.

Отметим, что визит делегации Хокимията Ферганской области Республики Узбекистан состоялся по итогам договоренностей, достигнутых в апреле этого года в Ташкенте на площадке IV промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», где глава Прикамья Дмитрий Николаевич Махонин провел серию встреч с руководством Республики.

Делегация Пермского края работает в Республике Узбекистан третий год подряд, выстроено сотрудничество с рядом областей Республики в образовательной, гуманитарной, экономической и других сферах. 

В системе высшего образования Пермского края сегодня работают 23 организации, включая 11 филиалов и 2 частных вуза. В вузах Прикамья проходят обучение более 5 тысяч иностранных граждан.

Previous Next

Интервью "Фармацевтическому вестнику" ректора ПГФА Владимира Геннадьевича Лужанина

В ПГФА заботятся о престиже высшего фармобразования. 

Академия наращивает контрольные цифры приема, запускает совместные образовательные программы с ведущими вузами России, обучение на английском и французском языках, открывает симуляционный центр.

Об этом, а также - об особенностях приема по ЕГЭ, конкурсе на место, аспирантуре, производственной практике и ближайших планах - в интервью ректора Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России Владимира Геннадьевича Лужанина.

"Фармацевтический вестник", Екатерина Погонцева:

https://pharmvestnik.ru/content/news/Vladimir-Lujanin-Prestij-vysshego-farmobrazovaniya-nujno-podnimat.html 

Previous Next

ПГФА совместно с УрФУ откроет новые сетевые образовательные программы для студентов

ПГФА совместно с УрФУ откроет новые сетевые образовательные программы для студентов.

Подписи под соглашением о сотрудничестве в этой области поставили ректоры Владимир Геннадьевич Лужанин и Виктор Анатольевич Кокшаров.

«ПГФА – это вуз с огромной традицией в области подготовки кадров с высшим фармобразованием. Мы с большой радостью сотрудничаем с вузами, которые могут предложить подготовку специалистов для фармацевтических производств – для разработки лекарств, по контролю качества на всех стадиях разработки. Готовы набирать студентов на новую образовательную программу, начиная с текущей приемной кампании», – сказал ректор ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин.

Еще одним направлением для развития сотрудничества являются научные исследования. В ПГФА есть научная школа химического синтеза потенциальных лекарств. Ежегодно регистрируется порядка 20 патентов на новую субстанции.

«Нам очень важны те компетенции, которые есть в УрФУ по химической технологии и по биотехнологии» - прокомментировал ректор ПГФА.

«Уверен, что наше сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным. С учетом опыта научных школ нам под силу создать новые прорывные лекарства, сосредоточив партнерство в области образовательных программ и научных исследований» - заявил ректор УрФУ по итогам подписания соглашения.

УрФУ и ПГФА в ближайшее время приступят к разработке совместных образовательных программ в формате сетевого сотрудничества подготовки специалистов широкого профиля для фармотрасли.

«За плечами двух образовательных организаций уже налаженное взаимодействие», – добавляет директор химико-технологического института УрФУ Михаил Викторович Вараксин.

Также на встрече ректор ПГФА представил возможности Пермского центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» для осуществления научно-технологических разработок в области фармации.

«Я уверен в том, что участникам кластера также будут интересно сотрудничество с университетом», - добавил Владимир Геннадьевич Лужанин.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030».

С сентября 2023 года УрФУ начал подготовку первого набора студентов по образовательной программе специалитета «Фармация» - будущих экспертов в области промышленной фармации и провизоров.

Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России с 2022 года набирает студентов на обучение по аккредитованным программам в области промышленной фармации.

Previous Next

9-ая Российская научно-практическая конференция с международным участием

9-ая Российская научно-практическая конференция с международным участием

«Актуальные проблемы химической безопасности в сфере фармацевтической и медицинской науки и практики»

                               

23 мая года на базе Пермской государственной фармацевтической академии

(кафедра токсикологической химии) в рамках проведения конференции состоялись заседание секций:

№ 1 «Актуальные проблемы химической безопасности в сфере фармацевтической и медицинской науки и практики»

№ 2 «Прикладные вопросы химической безопасности в сфере фармацевтической и медицинской науки»

Целевая аудитория: обучающиеся и преподаватели ВУЗов, молодые ученые (аспиранты, докторанты), ординаторы, слушатели ФДПО и др.

На секции № 1 обсуждали материал, связанный с безопасностью в сфере здоровья и благополучия человека, влияние физических факторов (электромагнитное излучение и др.), химических факторов (токсикологически значимые вещества, наркотические средства, новые синтетические психостимуляторы, тяжелые металлы, социально значимые вещества – метанол, этанол и др.) на самочувствие населения, доступность медико-санитарной и фармацевтической помощи.

2.jpg

1.jpg

Исследование незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих дапоксетин

Докладчик: Мащенко П.С. доцент кафедры токсикологической химии ПГФА, г. Пермь; Чайникова А.А., 52 группа ФГБОУ ВО ПГФА Минздрава России, г. Пермь

Тонкослойная хроматография в фармацевтическом и судебно-химическом анализе рисперидона и его активного метаболита палиперидона

Докладчики: Булатов Р.М., аспирант кафедры токсикологической химии ПГФА, Юшина П.С., 55 группа ПГФА, ФГБОУ ВО ПГФА Минздрава России, г. Пермь

На секции № 2 представлены данные как обзорного характера, так результаты научно-исследовательских работ. Обсуждены вопросы, связанные с токсическими веществами, содержащимися в лечебно-косметической, косметической продукции, с пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище, и методами их определения. Представленные доклады вызвали интерес со стороны слушателей, информация активно обсуждалась.

3.jpg

4.jpg

Определение качества и безопасности эфирных масел с использованием хроматографических методов

Докладчик: Мальцев С.А., гр. ТБ-41 Пермский государственный аграрно-технический университет имени  Д.Н.Прянишникова, г. Пермь

Руководитель: доц. кафедры товарной экспертизы и консалтинга, к.ф.н. Семакова С.А.

Влияние микропластика на организм человека

Докладчик: Головихин И.А., 2 курс лечебного факультета ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, г. Пермь

Руководитель: зав. кафедрой биохимии, д.м.н., профессор Терехина Н.А.

5.jpg

Победители и призёры секции № 2:

Диплом I степени: Мальцев С.А., гр. ТБ-41 ПГАТУ им.  Д.Н.Прянишникова, г. Пермь

Диплом II степени: Боуни Уссама, Азбик Мохамед, Баракат Яссин, Бамусса Мохамед, 5 курс ПГФА. г. Пермь

Диплом III степени: Головихин И.А., 2 курс лечебного факультета ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, г. Пермь

В завершении конференции участники отметили высокий уровень организации мероприятия, отличное качество представленных демонстрационных материалов и презентаций, актуальность обсуждаемых тем.

Основное меню