Пермская государственная фармацевтическая академия
Пермская государственная
фармацевтическая академия

Новости и объявления ПГФА

Previous Next

Интервью "Фармацевтическому вестнику" ректора ПГФА Владимира Геннадьевича Лужанина

В ПГФА заботятся о престиже высшего фармобразования. 

Академия наращивает контрольные цифры приема, запускает совместные образовательные программы с ведущими вузами России, обучение на английском и французском языках, открывает симуляционный центр.

Об этом, а также - об особенностях приема по ЕГЭ, конкурсе на место, аспирантуре, производственной практике и ближайших планах - в интервью ректора Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России Владимира Геннадьевича Лужанина.

"Фармацевтический вестник", Екатерина Погонцева:

https://pharmvestnik.ru/content/news/Vladimir-Lujanin-Prestij-vysshego-farmobrazovaniya-nujno-podnimat.html 

Previous Next

ПГФА совместно с УрФУ откроет новые сетевые образовательные программы для студентов

ПГФА совместно с УрФУ откроет новые сетевые образовательные программы для студентов.

Подписи под соглашением о сотрудничестве в этой области поставили ректоры Владимир Геннадьевич Лужанин и Виктор Анатольевич Кокшаров.

«ПГФА – это вуз с огромной традицией в области подготовки кадров с высшим фармобразованием. Мы с большой радостью сотрудничаем с вузами, которые могут предложить подготовку специалистов для фармацевтических производств – для разработки лекарств, по контролю качества на всех стадиях разработки. Готовы набирать студентов на новую образовательную программу, начиная с текущей приемной кампании», – сказал ректор ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин.

Еще одним направлением для развития сотрудничества являются научные исследования. В ПГФА есть научная школа химического синтеза потенциальных лекарств. Ежегодно регистрируется порядка 20 патентов на новую субстанции.

«Нам очень важны те компетенции, которые есть в УрФУ по химической технологии и по биотехнологии» - прокомментировал ректор ПГФА.

«Уверен, что наше сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным. С учетом опыта научных школ нам под силу создать новые прорывные лекарства, сосредоточив партнерство в области образовательных программ и научных исследований» - заявил ректор УрФУ по итогам подписания соглашения.

УрФУ и ПГФА в ближайшее время приступят к разработке совместных образовательных программ в формате сетевого сотрудничества подготовки специалистов широкого профиля для фармотрасли.

«За плечами двух образовательных организаций уже налаженное взаимодействие», – добавляет директор химико-технологического института УрФУ Михаил Викторович Вараксин.

Также на встрече ректор ПГФА представил возможности Пермского центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» для осуществления научно-технологических разработок в области фармации.

«Я уверен в том, что участникам кластера также будут интересно сотрудничество с университетом», - добавил Владимир Геннадьевич Лужанин.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030».

С сентября 2023 года УрФУ начал подготовку первого набора студентов по образовательной программе специалитета «Фармация» - будущих экспертов в области промышленной фармации и провизоров.

Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России с 2022 года набирает студентов на обучение по аккредитованным программам в области промышленной фармации.

Previous Next

9-ая Российская научно-практическая конференция с международным участием

9-ая Российская научно-практическая конференция с международным участием

«Актуальные проблемы химической безопасности в сфере фармацевтической и медицинской науки и практики»

                               

23 мая года на базе Пермской государственной фармацевтической академии

(кафедра токсикологической химии) в рамках проведения конференции состоялись заседание секций:

№ 1 «Актуальные проблемы химической безопасности в сфере фармацевтической и медицинской науки и практики»

№ 2 «Прикладные вопросы химической безопасности в сфере фармацевтической и медицинской науки»

Целевая аудитория: обучающиеся и преподаватели ВУЗов, молодые ученые (аспиранты, докторанты), ординаторы, слушатели ФДПО и др.

На секции № 1 обсуждали материал, связанный с безопасностью в сфере здоровья и благополучия человека, влияние физических факторов (электромагнитное излучение и др.), химических факторов (токсикологически значимые вещества, наркотические средства, новые синтетические психостимуляторы, тяжелые металлы, социально значимые вещества – метанол, этанол и др.) на самочувствие населения, доступность медико-санитарной и фармацевтической помощи.

2.jpg

1.jpg

Исследование незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих дапоксетин

Докладчик: Мащенко П.С. доцент кафедры токсикологической химии ПГФА, г. Пермь; Чайникова А.А., 52 группа ФГБОУ ВО ПГФА Минздрава России, г. Пермь

Тонкослойная хроматография в фармацевтическом и судебно-химическом анализе рисперидона и его активного метаболита палиперидона

Докладчики: Булатов Р.М., аспирант кафедры токсикологической химии ПГФА, Юшина П.С., 55 группа ПГФА, ФГБОУ ВО ПГФА Минздрава России, г. Пермь

На секции № 2 представлены данные как обзорного характера, так результаты научно-исследовательских работ. Обсуждены вопросы, связанные с токсическими веществами, содержащимися в лечебно-косметической, косметической продукции, с пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище, и методами их определения. Представленные доклады вызвали интерес со стороны слушателей, информация активно обсуждалась.

3.jpg

4.jpg

Определение качества и безопасности эфирных масел с использованием хроматографических методов

Докладчик: Мальцев С.А., гр. ТБ-41 Пермский государственный аграрно-технический университет имени  Д.Н.Прянишникова, г. Пермь

Руководитель: доц. кафедры товарной экспертизы и консалтинга, к.ф.н. Семакова С.А.

Влияние микропластика на организм человека

Докладчик: Головихин И.А., 2 курс лечебного факультета ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, г. Пермь

Руководитель: зав. кафедрой биохимии, д.м.н., профессор Терехина Н.А.

5.jpg

Победители и призёры секции № 2:

Диплом I степени: Мальцев С.А., гр. ТБ-41 ПГАТУ им.  Д.Н.Прянишникова, г. Пермь

Диплом II степени: Боуни Уссама, Азбик Мохамед, Баракат Яссин, Бамусса Мохамед, 5 курс ПГФА. г. Пермь

Диплом III степени: Головихин И.А., 2 курс лечебного факультета ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, г. Пермь

В завершении конференции участники отметили высокий уровень организации мероприятия, отличное качество представленных демонстрационных материалов и презентаций, актуальность обсуждаемых тем.

Previous Next

Пермская фармацевтическая академия и вузы Республики Узбекистан налаживают сотрудничество

Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России и вузы Республики Узбекистан налаживают сотрудничество в образовательной и научной сферах.

Ректор ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин посетил Республику Узбекистан в составе делегации Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Николаевичем Махониным.

В составе делегации сферу образования Пермского края также представили министр образования и науки Раиса Алексеевна Кассина, ректор ПГГПУ Константин Борисович Егоров, и.о. ректора ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Анна Сергеевна Благонравова.

Ключевыми задачами визита стали представление возможности вузов Прикамья, в том числе – академии и всей научно-образовательной инфраструктуры края, достижение договоренностей о совместном развитии в сфере науки и образования, подписание соглашений между учебными заведениями России и Узбекистана.

«Взаимодействие с Узбекистаном в образовании и науке позволит готовить востребованных специалистов для ключевых отраслей экономики двух стран. Например, профильные вузы региона готовы к приему абитуриентов Республики Узбекистан в качестве студентов и ординаторов в стенах медицинского университета и фармакадемии, а также на педагогические и технические специальности», – подчеркнул губернатор Прикамья.

В рамках визита руководители Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России и Ташкентского фармацевтического института подписали меморандум о взаимопонимании.

Его цель – развитие международного сотрудничества в области образования, подготовка кадров, повышение квалификации преподавателей в области фармации.

В частности, предполагается по реализация совместных магистерских программ, запуск программ академической мобильности преподавателей. Также, планируется создание лаборатории химического синтеза биологически активных субстанций для разработки новых видов лекарств.

С фармацевтическим факультетом Бухарского медицинского университета планируется совместная реализация образовательных программи научных исследований, в том числе в области лекарственного растениеводства.

Итогами встречи с руководством педагогического факультета Самаркандского университета стали договоренности о подготовке учителей профильных специальностей к профориентационной работе со школьниками на базе вуза.

Россотрудничество будет оказывать содействие в продвижении интересов российских вузов в Узбекистане. Об этом шла речь во время встречи делегации Пермского края с участниками проекта «Российский учитель за рубежом», состоявшейся в «Русском доме» в Ташкенте.

Участники обсудили языковую и предметную подготовка узбекских школьников к поступлению в российские вузы, заинтересованность граждан Узбекистана в изучении русского языка, и договорились проводить мероприятия по поддержке и популяризации русского языка в Республике.

По итогам визита в образовательные учреждения Дмитрий Махонин высоко оценил готовность Пермского края и Республики Узбекистан к сотрудничеству. «Сейчас важно создать дорожную карту по всем направлениям взаимодействия с вузами и колледжами Республики», – подчеркнул губернатор.

«Уверен, что дружба с вузами Республики Узбекистан укрепит отечественное образование, позволит сохранить лучшие традиции практикоориентированной подготовки студентов по фармацевтическим специальностям и обеспечит динамичное развитие фармотрасли», - прокомментировал итоги визита в Республику Узбекистан ректор ПГФА.

Previous Next

Круглый стол «О результатах и перспективах деятельности Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма»

На площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «О результатах и перспективах деятельности Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма».

В работе круглого стола приняли участие руководители ПГФА, НОЦ «Рациональное недропользование» и ведущих предприятий фармацевтической отрасли Прикамья.

Открывая работу круглого стола, председатель Совета ректоров Пермского края, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина Константин Борисович Егоров сказал, что в феврале 2024 года президент России подписал указ, утверждающий Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации.

Пермский край в числе 19 пилотных регионов страны создаёт свою стратегию развития, и губернатор Дмитрий Николаевич Махонин отмечает важность развития фармацевтического кластера, который на сегодня уже сформировался и показывает результат. Сегодня важно сформулировать подходы к работе по этому направлению.

Отметим, что участниками фармкластера «Парма» на сегодня являются семь компаний – АО «Медисорб», ООО «Межбольничные аптеки», ООО «Тенториум», Пермское НПО «Биомед», ООО «Планета здоровья», АО «Пермфармация», ООО «Оленья застава».

Подводя итоги работы фармацевтического кластера «Парма», ректор ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин подчеркнул, что удовлетворен результатом работы кластера, поскольку общий объем финансирования, который поступил в академию по научно-техническим разработкам за прошедший год вырос на 100 процентов.

Это, прежде всего, заказы от «Медисорба», «Межбольничных аптек», от вузов и компаний России, включая Сибирский государственный медицинский университет в Томске.

В том числе, за счет привлечения заказов и работ ПГФА удалось провести модернизацию материально-технической базы.

В 2023 году с участниками фармкластера было заключены контракты на сумму более 10 млн рублей, запатентовано более 20 новых биологически активных веществ, в индустриальную практику внедрено 7 технологий.

Пермское НПО «Биомед» и АО «Медисорб» передали оборудование для промышленного фармацевтического тренинг-центра ПГФА, позволяющего студентам отрабатывать технологические приемы производства и контроля качества лекарственных препаратов, а также разрабатывать лабораторные технологии жидких и твердых лекарственных форм и их малые серии.

Участники фармкластера также инициировали предложение по организации лаборатории хемоинформатики и цифрового конструирования лекарств на базе межвузовского кампуса «Будущее Пармы».

В интересах участников фармкластера ПГФА провела обучение более 300 специалистов по 16 программам дополнительного профессионального образования и переподготовки.

В ходе совещания руководитель ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин сформулировал три предложения для участников кластера.

Первое – действие предложения на софинансирование фармацевтических разработок в размере 25 процентов для участников кластера продолжено, и НОЦ «Рациональное недропользование» выступает гарантом действия такого механизма государственной поддержки.

Отвечая на вопрос Президента НП «Фармацевты Прикамья» Елены Васильевны Рудометовой ректор ПГФА отметил: «Это может быть любая фармацевтическая продукция, программные продукты для обеспечения фармацевтической деятельности, технологический процесс по оптимизации разработки или производства и другие».

По словам директора Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» Павла Юрьевича Илюшина, господдержка может касаться не только хеджирования рисков заказчиков и исполнителей НИОКР как высокорисковых работ, но может быть рассмотрена для владельцев разработок, находящихся в высокой степени готовности.

Второе предложение – основано на анализе рынка за предыдущий период и успешном опыте работы с участниками пермского фармацевтического кластера – «Тенториум» и «Оленья застава» в части разработок биологически активных добавок.

ПГФА готова на безвозмездной основе выполнять работы для заказчиков по разработке составов БАД, их обоснованию, а также – предварительной разработке технологий.

Третье предложение участникам фармацевтического кластера в 2024 году – дисконт стоимости в размере 25 процентов на обучение по всем имеющимся и вновь создаваемым под задачи участников кластера программам дополнительного профессионального образования.

Также участники совещания обсудили необходимость создания цифровой базы, электронного банка для обмена данными по существующим разработкам ученых по фармацевтическому направлению, включающий возможность запроса заказчиков по определенным сегментам разработок.

Основное меню