Previous Next

Круглый стол «О результатах и перспективах деятельности Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма»

На площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «О результатах и перспективах деятельности Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма».

В работе круглого стола приняли участие руководители ПГФА, НОЦ «Рациональное недропользование» и ведущих предприятий фармацевтической отрасли Прикамья.

Открывая работу круглого стола, председатель Совета ректоров Пермского края, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина Константин Борисович Егоров сказал, что в феврале 2024 года президент России подписал указ, утверждающий Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации.

Пермский край в числе 19 пилотных регионов страны создаёт свою стратегию развития, и губернатор Дмитрий Николаевич Махонин отмечает важность развития фармацевтического кластера, который на сегодня уже сформировался и показывает результат. Сегодня важно сформулировать подходы к работе по этому направлению.

Отметим, что участниками фармкластера «Парма» на сегодня являются семь компаний – АО «Медисорб», ООО «Межбольничные аптеки», ООО «Тенториум», Пермское НПО «Биомед», ООО «Планета здоровья», АО «Пермфармация», ООО «Оленья застава».

Подводя итоги работы фармацевтического кластера «Парма», ректор ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин подчеркнул, что удовлетворен результатом работы кластера, поскольку общий объем финансирования, который поступил в академию по научно-техническим разработкам за прошедший год вырос на 100 процентов.

Это, прежде всего, заказы от «Медисорба», «Межбольничных аптек», от вузов и компаний России, включая Сибирский государственный медицинский университет в Томске.

В том числе, за счет привлечения заказов и работ ПГФА удалось провести модернизацию материально-технической базы.

В 2023 году с участниками фармкластера было заключены контракты на сумму более 10 млн рублей, запатентовано более 20 новых биологически активных веществ, в индустриальную практику внедрено 7 технологий.

Пермское НПО «Биомед» и АО «Медисорб» передали оборудование для промышленного фармацевтического тренинг-центра ПГФА, позволяющего студентам отрабатывать технологические приемы производства и контроля качества лекарственных препаратов, а также разрабатывать лабораторные технологии жидких и твердых лекарственных форм и их малые серии.

Участники фармкластера также инициировали предложение по организации лаборатории хемоинформатики и цифрового конструирования лекарств на базе межвузовского кампуса «Будущее Пармы».

В интересах участников фармкластера ПГФА провела обучение более 300 специалистов по 16 программам дополнительного профессионального образования и переподготовки.

В ходе совещания руководитель ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин сформулировал три предложения для участников кластера.

Первое – действие предложения на софинансирование фармацевтических разработок в размере 25 процентов для участников кластера продолжено, и НОЦ «Рациональное недропользование» выступает гарантом действия такого механизма государственной поддержки.

Отвечая на вопрос Президента НП «Фармацевты Прикамья» Елены Васильевны Рудометовой ректор ПГФА отметил: «Это может быть любая фармацевтическая продукция, программные продукты для обеспечения фармацевтической деятельности, технологический процесс по оптимизации разработки или производства и другие».

По словам директора Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» Павла Юрьевича Илюшина, господдержка может касаться не только хеджирования рисков заказчиков и исполнителей НИОКР как высокорисковых работ, но может быть рассмотрена для владельцев разработок, находящихся в высокой степени готовности.

Второе предложение – основано на анализе рынка за предыдущий период и успешном опыте работы с участниками пермского фармацевтического кластера – «Тенториум» и «Оленья застава» в части разработок биологически активных добавок.

ПГФА готова на безвозмездной основе выполнять работы для заказчиков по разработке составов БАД, их обоснованию, а также – предварительной разработке технологий.

Третье предложение участникам фармацевтического кластера в 2024 году – дисконт стоимости в размере 25 процентов на обучение по всем имеющимся и вновь создаваемым под задачи участников кластера программам дополнительного профессионального образования.

Также участники совещания обсудили необходимость создания цифровой базы, электронного банка для обмена данными по существующим разработкам ученых по фармацевтическому направлению, включающий возможность запроса заказчиков по определенным сегментам разработок.