Previous Next

15 февраля состоялся круглый стол «Профессиональная деятельность фармацевтического специалиста...»

15 февраля в Перми состоялся круглый стол «Профессиональная деятельность фармацевтического специалиста как основа реализации государственных задач в сфере лекарственного обеспечения и здоровьесбережения населения».

Тема встречи профессионального сообщества согласуется с тезисом, который президент России Владимир Владимирович Путин высказал в ходе прошедшего накануне в Москве Форума будущих технологий: «В предстоящие годы предстоит серьезно изменить принципы, подходы к работе системы здравоохранения. Нам нужно настроить всю систему — от первичного звена до ведущих клиник, институтов». Также президент поручил правительству до конца года обеспечить запуск нового национального проекта, направленного на развитие современных технологий здоровьесбережения, который непременно коснется и лекарственного обеспечения.

Организатором мероприятия выступила Пермская государственная фармацевтическая академия – лидер фармацевтического образования в РФ. Площадкой для профессионального собрания стал Пермский региональный избирательный штаб кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина.

К участникам круглого стола с приветственным словом обратился ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, председатель Совета ректоров вузов Пермского края Константин Борисович Егоров. «Сегодня разговор про лекарства, про подготовку качественного фармацевта, профессионала – это про нашу национальную безопасность» - обозначил значимость поднятых вопросов ректор ПГГПУ.

По словам Константина Борисовича, ключевые вызовы, решаемые отечественной системой здравоохранения, такие как старение населения, ускорение технологических изменений, дефицит высококвалифицированных кадров – должны преодолеваться в том числе за счет решения вопросов, связанных с модернизацией систем лекарственного обеспечения и подготовки кадров для фармацевтической отрасли. Отдельным вопросом является выстраивание системы мотивации персонала к занятию своей профессиональной деятельностью, постоянному повышению квалификации.

Ректор Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России Владимир Геннадьевич Лужанин сказал, что несмотря на то, что ПГФА и другие российские вузы ежегодно выпускают по несколько тысяч специалистов, запрос аптечной отрасли и промышленности на грамотных сотрудников по-прежнему высок.

Руководитель вуза подчеркнул важность фармацевтического образования для региона и страны, и напомнил, что ПГФА ведет активную деятельность по профориентации, постоянно улучшает условия обучения, содействует трудоустройству выпускников, совершенствует образовательные программы для различного уровня подготовки специалистов – от среднего профессионального образования до подготовки кадров высшей квалификации.

Доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой управления и экономики фармации (УЭФ) ПГФА Анна Владимировна Солонинина обозначила актуальные проблемы полноценного участия специалистов с фармацевтическим образованием в решении государственных задач в здравоохранении и обращении лекарственных средств.

Анна Владимировна отметила, что в реальной фармацевтической практике существует различие между компетенциями, которые изучаются студентами и теми, которые востребованы на рабочем месте в аптеке. Это следует из позиции аптечных организаций, где прибыль становится главным критерием оценки работы персонала. «Торговля – это только часть деятельности фармацевта и провизора, но не главная» - убеждена Анна Владимировна.

При этом практическая профессиональная роль фармацевтических работников гораздо шире обеспечения лекарственного обеспечения, и должна реализовываться, в том числе, через просветительскую функцию, фармацевтические консультации. А само фармацевтическое сообщество убеждено в своей принадлежности к системе здравоохранения по роду своей деятельности.

Этот тезис подтвердила доктор фармацевтических наук, доцент, профессор кафедры УЭФ ПГФА Ирина Анатольевна Кирщина.

В своем выступлении Ирина Анатольевна показала, что в большинстве своем работники с высшим образованием и длительным стажем работы считают себя работниками системы здравоохранения, и готовы участвовать в охране здоровья граждан и пропаганде здорового образа жизни, повышать свою квалификацию в этих направлениях. Данные утверждения основываются на проведенном научном исследовании.

Ирина Анатольевна отметила, что это согласуется с положениями документов ВТО, где с 2006 года закреплены принципы деятельности фармацевта, главные из которых – это приносить пользу пациентам, улучшая и сохраняя их здоровье, быть доверительным источником информации и практических советов в вопросах здоровья и лекарств, а также – работать совместно с другими и разделять общую ответственность со всеми работниками здравоохранения.

Анализ федерального законодательства показал, что право на охрану здоровья закреплено в Конституции Российской Федерации, и недавно внесены нормы по ответственности человека за свое здоровье.

Региональное законодательство Пермского края предусматривает функцию фармацевтических организаций по информированию населения в области охраны здоровья, а опросы показали, что люди готовы прислушиваться к мнению провизоров, ожидая от них высокого уровня фармацевтических знаний и компетенций.

Существующая практика показывает, что к фармацевтической деятельности в области здоровьесбережения сегодня относятся намного больше направлений, чем это прописано в нормативных документах: фармацевтическое просвещение населения, информирование специалистов здравоохранения, медико-фармацевтический патронаж пациентов и социальная профилактика заболеваний. Главным принципом при ее осуществлении Ирина Анатольевна предлагает считать «фармацевтическую бдительность» под девизом «Primum non nocere» — «Прежде всего не навреди».

Именно эти направления являются точками роста престижа профессии провизора.

Кафедра УЭФ ПГФА занимается проблемами отрасли каждый день. Сформирована концепция профессиональной реализации фармработников и методические рекомендации по ее реализации в реальной аптечной практике - обратилась к участникам мероприятия Ирина Анатольевна Кирщина.

«Профессиональная деятельность провизора не противоречит экономической составляющей бизнеса, а дополняет ее» - добавила Анна Владимировна Солонинина, и рассказала, что на кафедре УЭФ уже разработаны и внедрены в аптечную практику форматы взаимодействия аптеки и пациента, которые в итоге способствуют привлечению покупателей и увеличению объемов отпуска лекарств и сопутствующих товаров.

Информационно-просветительская деятельность является перспективным направлением деятельности провизоров и фармацевтов, а коммуникация – действенным инструментом повышения приверженности пациентов к взаимодействию с аптеками. Но и здесь есть трудности.

Начальник отдела мониторинга и контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора по Пермскому краю Ирина Васильевна Ширинкина напомнила об активно развивающейся дистанционной торговле, при которой коммуникация с пациентами максимально снижена, а функция работника аптеки сводится к отпуску лекарства. «Тенденция такова, что общество перестает понимать какую функцию выполняет фармацевт, провизор» - добавила эксперт.

«Трудовые функции специалистов разного уровня – провизора и фармацевта ­– различаются», – уверена доцент кафедры УЭФ Валентина Николаевна Михайлова: «И уравнивать функциональные обязанности провизоров и фармацевтов при осуществлении фармацевтической деятельности неправомерно».

Принципы дифференциации должностных обязанностей фармацевтических работников необходимо отразить в отраслевых нормативно-правовых актах – считает Валентина Николаевна.

«Профессионально ориентировать необходимо как можно раньше, направляя в высшее образование людей, стремящихся получить глубокие знания и компетенции» - предложила профессор кафедры УЭФ Наталья Борисовна Ростова.

Доцент кафедры организации, экономики и истории фармации ПГФА Павел Сергеевич Гурьянов обратил внимание на важность мотивации молодых специалистов. Так, результаты опроса выпускников показали, что работники аптек, выделяющие торговую деятельность как главную высказывали неудовлетворенность профессией и желали поменять ее на другую сферу и наоборот, работники, ставящие интересы пациентов во главу угла, чувствовали осмысленность, удовлетворенность своей профессией и хотели бы продолжать эту деятельность, развиваться.

Президент Некоммерческого партнерства «Фармацевты Прикамья» Елена Васильевна Рудометова представила данные, показывающие нехватку квалифицированных кадров в аптечной отрасли. Так, дефицит персонала в аптеках составляет до 50% от требуемого количества работников, текучесть кадров – 25%. Период закрытия вакансии в среднем составляет долгие 25 дней.

При этом, несмотря на общий рост количества аптек в регионе, часть аптек прекращают деятельность. Одной из причин закрытий называется отсутствие персонала. Решение задачи удержания персонала Елена Васильевна видит в первую очередь в повышении заработной платы, повышении престижа профессии и доверия к аптечному работнику, поощрении труда фармацевта и провизора, использовании института наставничества, создании условий для взаимодействия врачей и работников аптек в области профилактики, охраны здоровья граждан, а также – в задействовании внутренних резервов аптечной сети. Такой подход требует тонкой настройки системы аккредитации фармацевтических специалистов – отметила Елена Васильевна.

С ней согласилась секретарь аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ в Пермской крае Юлия Анатольевна Жданова, приведя примеры из своей практики.

Содействие в трудоустройстве и совершенствование профессиональных навыков работающего персонала, профориентационная работа со школьниками, встречи с работодателями – важные задачи для целей формирования золотого кадрового резерва фармацевтической и аптечной отраслей, решать которые помогает Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). С докладом на эту тему выступили представители Центра – заместитель директора Евгения Геннадьевна Патракова и старший методист Анна Валентиновна Ладыгина.

Фармацевтическое информирование работников сферы здравоохранения является еще одной значимой стороной деятельности фармацевта и провизора. Этой теме посвятила свое выступление член аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ в Пермском крае Галина Григорьевна Жвакина.

«В аптеках были информационные стенды, работал провизор-информатор, в лечебных учреждениях были кабинеты информационной деятельности, мы собирали круглые столы и расшифровывали работникам здравоохранения: как, что, где, делали методички», - напомнила Галина Григорьевна и призвала вернуться к такой успешной практике в условиях часто меняющихся нормативных актов.

В качестве успешного примера деятельности по социальной профилактике заболеваний руководитель Профессиональной ассоциации фармацевтических работников по Пермскому краю Людмила Петровна Бернадская представила онлайн-проект «Фармбукварь» совместной разработки Ассоциации и ПГФА.

«Вы разработали фармбукварь и проводите фармпросвещение! И такие центры фарминформации надо ввести в правовое поле» - поддержала коллегу Анна Владимировна Солонинина.

«Основной лейтмотив сегодняшнего круглого стола – от терминов, связанных с торговлей, перейти к терминам, связанным с системой здравоохранения» - отметил ректор ПГФА Владимир Геннадьевич Лужанин.

Руководитель вуза уверен, что концентрация усилий государства на профильных образовательных учреждениях, развитие их учебно-лабораторной базы, нормативного закрепления понятий, связанных с: фармацевтической деятельностью, работой фармацевтических специалистов, фармацевтическим образованием – позволит отечественной системе здравоохранения более эффективно выполнять те задачи, которые сегодня на нее возложены.

Ректор ПГФА призвал фармацевтическое сообщество бороться за статус фармацевтического специалиста и свое место в общественной иерархии, воспитывать молодое поколение специалистов в уважении к профессии, продолжая развивать свои профессиональные компетенции.

«Здоровьесбережение – это одна из первоочередных задач государства, и мы, провизоры и фармацевты, можем влиять на эти процессы. Эту профессиональную роль необходимо закрепить законодательно», - сказала заведующая кафедрой УЭФ ПГФА Анна Владимировна Солонинина.

Участники круглого стола согласились, что погружение в существующую нормативную базу понятий, отражающих сложившуюся практику, связанную с фармацевтической деятельностью, позволит специалисту с фармацевтическим образованием наиболее полно реализовать себя для пользы общества и быть де-факто и де-юре на своем месте в системе здравоохранения.

Глубокое уважение собравшимся экспертам высказала начальник Управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края Елена Ниловна Струева и высказала уверенность в дальнейшей совместной работе по обозначенным в ходе круглого стола вопросам.